Фотография №:
5aa501730cf2252322f33a14 Владелец: Агеев Алексей Николаевич Автор: Агеев Алексей Николаевич Год:
60годы Дата:
60годы Страна:
Россия Город:
Москва Описание:
В 1917 году коммунисты стали получать первые партийные билеты. Образец партийного билета разработал Петербургский комитет. Подлинник партбилета № 1 хранился в Москве в Центральном ордена Ленина Государственном музее Революции СССР — это красноватый тонкий картон размером 10,5x16,5 см, перегнутый вдвое. Это были номерные партийные билеты, сначала члена Российской коммунистической партии (большевиков) (РКП(б)), а затем — КПСС.
Получение партийного билета
Для приема в партию было необходимо пройти определенные этапы. И одним из них было зачисление в кандидаты в члены КПСС. При этом выдавалась кандидатская карточка КПСС, которая представляла собой удостоверение с фотографией и данными на кандидата.
Кандидатский срок составлял один год, затем кандидата принимали на партийном собрании в члены КПСС, это решение рассматривалось на Бюро райкома или горкома партии. Члену партии выдавался партийный билет. Приём в партию и первичное вручение партийного билета обычно происходило в торжественной обстановке и приурочивалось к крупным государственным праздникам. Повторное вручение партбилета происходило также и в тех случаях, когда происходило восстановление в партии бывшего её члена.
Со временем «партбилет, содержавший в себе ранее сведения о члене партии, был упрощен, с сокращением ненужных для партбилета данных, зато эти сведения были расширены в личных делах, на основе которых был установлен и постепенно внедрялся персональный учёт ответственных работников».
Статус
Статус этого документа в СССР трудно переоценить. За его небрежное хранение и утерю могли последовать жесткие санкции, вплоть до исключения из партии. Состояние человека, потерявшего этот важный документ, показано в художественном фильме «Партийный билет» (много позже появился анекдот: «На международном фестивале фильмов ужасов Гран-при получила советская лента „Потеря партбилета“»). Для ответственных и партийных работников утеря партбилета была гораздо существеннее, чем утеря паспорта. Утраченные партийные документы считались недействительными с момента утраты и подлежали замене при соответствующем решении партийных органов.
Исключение из партии сопровождалось изъятием данного документа, и крылатая фраза «партбилет на стол положишь», которую можно встретить в художественной литературе тех лет и кинематографических фильмах, звучала достаточно грозно. «Партбилет на стол положишь!» — это одно из самых страшных проклятий советских времен.