Броневой Леонид Сергеевич

Леони́д Серге́евич Бронево́й (17 декабря 1928, Киев, Украинская ССР, СССР — 9 декабря 2017, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1987)[2][3]. Лауреат Государственных премий РСФСР (1976) и России (1996). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Содержание

Биография

Происхождение

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве в еврейской семье[4][5]. Отец — Соломон Иосифович Броневой (настоящая фамилия Факторович) — деятель органов государственной безопасности УССР, куда в 1928 году поступил на службу незадолго до рождения Леонида по ходатайству А. И. Броневого (старшего брата Соломона Броневого), являвшегося на тот момент начальником 2-го экономического отдела ГПУ УССР. Мать — Белла Львовна Ландау.

В детстве обучался игре на скрипке в десятилетней музыкальной школе при Киевской консерватории у Д. С. Бертье. В Киева семья жила в просторной и светлой четырёхкомнатной квартире в центре[6] — на Крещатике.

Отец, работавший в 1936 году директором Киевского Центрального парка культуры и отдыха, был арестован НКВД УССР и в 1937 году по решению Особого совещания при НКВД СССР был выслан на 5 лет в ИТЛ. Как утверждал Леонид Броневой, «инкриминировали ему троцкизм — он в двадцать третьем на комсомольском собрании выступил в поддержку Троцкого, извлекли из-под спуда пятнадцатилетней давности протокол и припомнили ему это». Мать развелась с ним, сменила сыну отчество с «Соломонович» на «Сергеевич», и уехала[7] с сыном в город Малмыж Кировской области[8], откуда вернулись в Киев только в 1941 году. С началом Великой Отечественной войны они были эвакуированы в Чимкент Казахской ССР, где Леонид учился в средней школе № 10 (ныне — имени Акпан-батыра) и начал самостоятельно работать: ученик пекаря, секретарь-машинист, в пошивочном цехе кукольного театра. Вместе с родителями больше никогда не жил.

Профессиональная деятельность

В 1950 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана). Во время учёбы работал диктором на радио, вёл передачи на узбекском языке.

После распределения, в 19501951 годах — актёр Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина. О том времени он рассказывал, что денег едва хватало на пропитание, а ролей ему долго не давали[9].

Затем работал в Оренбургском областном драматическом театре имени М. Горького.

В 1953 году поступил сразу на третий курс в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького (Москва), которую окончил в 1955 году (курс А. М. Карева).

После распределения, с 1955 года — актёр Грозненского русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова, куда отправился со своей первой женой, тоже актрисой, выпускницей Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина) москвичкой Валентиной Блиновой. Затем был актёром Иркутского драматического театра (ныне — имени Н. П. Охлопкова). Здесь родилась дочь Валя.

В 19581961 годах — актёр Воронежского театра драмы имени А. В. Кольцова, куда его пригласил Ф. Гурский, директор театра. В Воронеже семья жила в доме на улице П. И. Чайковского.

В 1961 году, после смерти жены, перебрался в Москву — в квартиру, где жила семья покойной жены. Пробы в театрах одни за другими заканчивались неудачей, денег практически не было, и Леонид зарабатывал, играя в домино[источник не указан 69 дней].

В 19621988 годах — актёр Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1988 — Московского театра «Ленком».

Леонид Броневой в роли Мюллера в телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», 1973 год

С 1964 года играет в кино. Известность получил после исполнения им роли Генриха Мюллера в советском многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». Созданный им образ шефа гестапо — не примитивного садиста-костолома, какими часто изображали гестаповцев в советских фильмах, а внешне добродушного, со специфическим чувством юмора старого вояки («Я старый добрый человек, ваш красавец-шеф злее меня в тысячу раз», «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно»), не лишённого человеческих черт — с простыми манерами и не слишком щепетильным отношением к начальству («Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы»), но при этом умного, квалифицированного профессионала и опасного противника, — оказался очень ярким, запоминающимся, вызывающим уважение и даже симпатию. Многие реплики телевизионного Мюллера стали крылатыми выражениями («Штирлиц, а вас я попрошу остаться…»)[10].

Вторым, столь же популярным, персонажем актёра стал Доктор из телефильма «Формула любви» — пожилой человек, умудрённый опытом, для которого в мире нет ничего неожиданного, ничего такого, что могло бы поколебать уверенность в себе и в правильности своих взглядов на жизнь. Многие фразы Доктора, произнесённые с интонацией Броневого, стали популярными в народе. Это же относится и к роли артиста эстрады Велюрова из ленты «Покровские ворота»: фраза «Заметьте, не я это предложил», произнесённая с незабываемой «велюровской» интонацией. Не менее яркой стала и роль Герцога в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен». И в этом случае фразы персонажа разошлись на цитаты.

В последующие годы актёр сыграл ещё более двадцати ролей в кино. В 2008 году получил премию «Ника» за роль старика-актёра Журавлёва в фильме «Простые вещи».

Болезнь и смерть

17 сентября 2012 года во время гастролей театра в Киеве 83-летний актёр попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В городском Центре сердца ему была сделана операция[11][12]. Возвращение актёра на сцену состоялось спустя 20 месяцев — 28 мая 2014 года на сцене «Ленкома»[13]. Спектакль по пьесе «Вишнёвый сад» А. П. Чехова стал последним спектаклем перед операцией и первым после реабилитации.

3 ноября 2017 года, после спектакля «День опричника», у Леонида Броневого отказали ноги. 9 ноября был госпитализирован в 51-ю больницу города Москвы. Скончался в 7:30 утра 9 декабря[14][15], не дожив 8 дней до своего 89-летия[16].

Соболезнования родным и близким актёра выразили, в числе других, Президент России Владимир Путин[17], президент Белоруссии Александр Лукашенко[18] и Председатель Правительства России Дмитрий Медведев[19].

Прощание с актёром прошло 11 декабря в Московском театре «Ленком». Похоронен на Новодевичьем кладбище[20] Москвы[21], рядом с могилами актёра Владимира Зельдина и художника Ильи Глазунова[22].

Семья

  • Отец — Соломон Иосифович Броневой (настоящая фамилия — Факторович; 1905—1995), происходил из семьи одесского кондитера[23][24][25], участвовал в Гражданской войне, в 1920—1923 годах работал в ОГПУ, после окончания юридического отделения рабфака в Киеве (где познакомился с будущей женой — студенткой экономического отделения) — в аппарате Института народного хозяйства Украинской ССР, но в 1927 году был исключён из партии по обвинению в троцкизме и уволен из института. В 1928 году, незадолго до рождения сына, по ходатайству старшего брата (впоследствии начальника 2-го отдела экономического управления и отдела кадров ГПУ УССР, в 1936—1937 годах — заместителя наркома здравоохранения УССР А. И. Броневого (1898—1940)) попал в окружной экономический отдел ГПУ Киева, затем был командирован в Иваново, в 1933 году награждён орденом Красной Звезды и в 1934 году в звании майора госбезопасности (соответствовавшем тогда армейскому комбригу) назначен начальником 6-го отдела НКВД УССР[26]. В 1935 году был уволен из органов госбезопасности и назначен начальником парка культуры и отдыха в Киеве. 13 сентября 1936 года арестован и 9 марта 1937 года приговорён к 5 годам заключения (после продления срока освобождён в 1946 году, с 1949 года — на поселении, освобождён в 1954 году и жил в Ростове)[27].
  • Мать — Белла Львовна Ландау (1907—1998), бухгалтер. Большую часть жизни прожила в Киеве, где и умерла. Похоронена на Байковом кладбище[28].
  • Первая жена — Валентина Матвеевна Блинова (1931—1962), актриса, выпускница Театрального училища имени Щукина; скончалась от рака, когда дочери было 4 года.
    • Дочь — Валентина (род. 1958), 27 лет проработавшая во Всемирной службе вещания Гостелерадио.
      • Внучка — Ольга.
  • Вторая жена — Виктория Валентиновна Броневая (род. 1940), инженер.
  • Тётя (младшая сестра матери) — Елена Львовна Ландау, оперная певица (сопрано) и музыкальный педагог, солистка Тверской филармонии[29][30

Фотографии

НАШИ ПАРТНЁРЫ