Баков Антон Алексеевич

нто́н Алексе́евич Ба́ков (род. 29 декабря 1965 года) — российский политик и предприниматель. Лидер Монархической партии России, депутат Государственной думы IV созыва (2003—2007), а также Свердловской областной думы и Законодательного собрания Свердловской области (1994—2003), участвовал в выборах мэра Екатеринбурга в 1995 и губернатора Свердловской области в 2003 годах, оба раза заняв второе место. Известен также по проекту виртуального государства «Российская империя», которое в 2017 году было преобразовано в Романовскую империю во главе с наследником дома Романовых Николаем III. В этом государстве занимает должность эрцканцлера, ему пожалован титул «Светлейший князь». За множество новаторских проектов в политике писатель Алексей Иванов назвал Бакова «политическим Леонардо»[2].

Содержание

 [скрыть] 

Биография[править | править код]

Родился 29 декабря 1965 года в Свердловске в семье инженеров Уралмаша. В 1988 с красным дипломом окончил металлургический факультет УПИ имени С. М. Кирова, где стал отличником, ленинским стипендиатом и почётным выпускником. На студенческие годы Бакова приходятся такие поступки, как публичный бойкот безальтернативных выборов в Верховный Совет СССР (1984), создание просветительского движения по спасению памятников старины в Верхотурье (1987)[3], очистка от табличек с фамилией А. А. Жданова одноимённой улицы в Свердловске (1988)[4]. Ещё учась в институте, в 1987 году Баков создал первые частные туристические фирмы «Кедр» и «Малахит». В 1991 году эти компании были преобразованы в «Ист Лайн»: в последующие годы компания занялась авиаперевозками и стала оператором московского аэропорта «Домодедово». Баков вёл бизнес совместно с предпринимателем Дмитрием Каменщиком; в 1992 году им удалось добиться придания аэропорту статуса международного. В 1994 году Баков полностью продал компанию Каменщику, который и по сей день управляет аэропортом[5].

Со временем Баков стал профессиональным путешественником, одним из первых россиян посетил Тибет, Эритрею и другие экзотические места планеты[6]. Принимает участие в экологических проектах, финансирует восстановление численности тайменя в реках Северного Урала. Организует митинги и другие политические акции в защиту лесов и озёр Урала, борется против захоронения ядерных отходов на территории России[7].

В 1991 году в рекламных целях напечатал «уральские франки», находившиеся в 1997—2000 годах в обращении в городе Серове.

Депутатство в 1994—1996 годах, выборы губернатора и мэра в 1995 году[править | править код]

В 1994 году Баков был избран депутатом Свердловской областной думы от Серовского округа и председателем думского комитета по законодательству и местному самоуправлению[8][9]. Первая депутатская деятельность Бакова была посвящена борьбе против назначения глав городов и губернатора Свердловской области сверху — и ему с единомышленниками удаётся добиться проведения выборов исполнительной власти в области в 1995—1996 годах. Тогда же Баков создаёт службу Социальной скорой помощи — как систему общественного контроля.

В 1994 году стал активным членом команды председателя областной думы Эдуарда Росселя и был избран политическим координатором росселевского движения «Преображение Урала». Член предвыборного штаба Эдуарда Росселя на успешных для него губернаторских выборах 1995 года. Участвовал в выборах мэра Екатеринбурга в 1995 году: проиграл Аркадию Чернецкому, заняв второе место.

Депутатство в 1996—2003 годах, руководство заводом в Серове[править | править код]

В 1996 году Антон Баков был избран заместителем председателя Свердловской областной думы, тогда же выдвинут кандидатом на пост губернатора Курганской области, но не зарегистрирован облизбиркомом.

В 1996—2001 гг. — депутат Екатеринбургской городской думы II созыва[10][8]. Включён в состав постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства и муниципальной собственности.

В 19972000 гг. — генеральный директор градообразующего предприятия 100-тысячного города Серова на севере области — Металлургического завода им. А. К. Серова (сейчас Надеждинский металлургический завод). За время директорства Бакова, по сведениям «Свободной энциклопедии Урала», завод «трижды перерегистрировался с целью уйти от налогообложения и банкротства, четырежды были отбиты штурмы ОМОНа и ЧОПов, прорвана транспортная блокада завода, модернизирован средний стан, запущена первая электропечь на заводе, начато строительство комплекса печь-ковш, освоены плавки никелевого и ванадиевого чугунов, более 200 новых марок стали и выпуск никелевого агломерата»[8][11][12][13]. Напечатанные в 1991 году уральские франки использовались в качестве платёжного средства на внутризаводских предприятиях, что, по словам Бакова, помогло заводу во время кризиса ликвидности: «С франками люди могли кушать в течение месяца, а потом мы просто выдавали им чуть меньше денег. Когда я пришел на завод, у меня в 11 столовых кушало 15 человек в день, а через три года мы кормили 10 тыс. человек ежедневно»[14].

В 2000—2003 гг. Баков избрался депутатом Палаты представителей (верхней палаты) Законодательного собрания Свердловской области от Серовского одномандатного округа. Он разоблачал коррупцию, создал движение «Антимафия», противостоящее ОПС «Уралмаш», выступал против передела собственности. Для повышения активности населения Баков вел просветительскую деятельность, создавал потребительские и кредитные кооперативы, советы территориального общественного самоуправления и товарищества собственников жилья. Как депутат Баков добивался повышения размера детских пособий и введения областной надбавки к пенсиям[15]. В 2000 году также активно защищал от передела собственности «Уралхиммаш»[16][17]. Кроме того, в 2000—2003 гг. был депутатом городской и районной дум г. Серова[8][18].

В 2002 году Антон Баков вручил кустарную золотую «олимпийскую медаль» российской фигуристке Ирине Слуцкой. Тогда на олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити Слуцкая заняла II место, что сопровождалось международным скандалом, так как многие специалисты считали, что Слуцкая заслужила I-е: в частности, Федерация фигурного катания России требовала для неё вторую золотую медаль. Баков заказал на екатеринбургской фабрике «Ювелиры Урала» аналогичную медаль из золота 750-й пробы весом более 700 граммов (настоящая олимпийская золотая медаль сделана из серебра и покрыта 6 граммами золота) и лично вручил Слуцкой в Москве; ленту для медали сшила жена Бакова Марина[19].

Выборы губернатора Свердловской области в 2003 году[править | править код]

В 2003 году участвовал в выборах губернатора Свердловской области. Обвинил Эдуарда Росселя в связях с ОПС «Уралмаш». Во втором туре проиграл, набрав 330 тысяч голосов против более чем 600 тысяч у Росселя. После выборов было возбуждено уголовное дело за клевету в адрес Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Дело прекращено в связи с тем, что Верховный суд РФ не нашёл в действиях Бакова признаков преступления[20].

Депутатская деятельность в 2003—2007 годах[править | править код]

В 2003 году избран депутатом Государственной Думы РФ от Серовского одномандатного округа № 167 как член «Партии Возрождения России» (лидер — Геннадий Селезнев). После выборов вступил в Союз правых сил[21]. В интервью СМИ не раз называл себя «человеком Чубайса». Руководил всеми успешными кампаниями СПС в регионах в 2004—2007 годах, кроме Чечни и Москвы. Команда Бакова проиграла выборы в Хакасии. Всего провёл более 60 кампаний, в рамках которых под его руководством работали около 50 тысяч человек[22].

Весной 2005 года создал профсоюз среднего класса ПРОФИ. Его деятельность распространилась по регионам России. Он организовал правозащитные центры ПРОФИ, которые отстаивали права пациентов от произвола медиков в больницах и поликлиниках и пресекали распространение фальсифицированных лекарств. Несмотря на членство в СПС, в декабре 2005 вошёл во фракцию Единая Россия. Вышел через год[18]. В сентябре 2006 года Баков от имени профсоюза ПРОФИ потребовал от президента Путина, Федерального собрания и правительства России закрепить уровень пенсий в стране в размере 12 процентов от российского ВВП, то есть увеличить сумму пенсионных выплат в два с половиной раза. Для усиления заявленной позиции депутат объявил Пенсионную забастовку — бойкот октябрьским выборам в Свердловскую областную думу. Явка составила самые низкие за историю 27 %, лишь на 2 % выше порога. После этого порог явки был отменен федеральным законом[18].

2007—н. в.[править | править код]

Логотип Викитеки

В Викитеке есть тексты по теме
Баков, Антон Алексеевич

В декабре 2006 года Баков был избран секретарём по электоральной работе СПС. Считается одним из инициаторов отказа СПС от традиционной для партии праволиберальной риторики в пользу популистских лозунгов о необходимости поднятия пенсий и поддержке малоимущих[23]. Впоследствии Баков специализируется на развитии интернет-СМИ и политических социальных сетей, в частности, направленных на мобилизацию населения на борьбу с коррупцией[24]. Кроме того, увлекается океанологией, выступает против загрязнения мирового океана, за сохранение природного наследия нашей планеты[25]. По заявлению самого Бакова в 2007 году с подачи Владислава Суркова «превратился в запрещённого барабанщика», так как получил запрет на любую деятельность в качестве политика или политтехнолога[26].

14 октября 2010 года избран заместителем председателя ФПС Партии дела. Партии было отказано в регистрации по формальным мотивам[27]. В июле-августе 2011 в прессе появились утверждения, что Баков стоит за созданием прогубернаторского движения «Бажовское общество»[28].

3 марта 2015 года в ходе панихиды по оппозиционеру Борису Немцову, убитому в центре Москвы в минувшие выходные, сообщил о решении эмигрировать из России вместе с семьёй. По его словам, всё, что происходит сейчас в стране, — это очень серьёзно. Нужно уезжать[29].

Регулярно пишет и издаёт книги.

НАШИ ПАРТНЁРЫ