Борисова Юлия Константиновна

Ю́лия Константи́новна Бори́сова (род. 17 марта 1925, Москва, СССР) — советская российская актриса театра и кино, с 1947 года — артистка Театра имени Вахтангова.

Герой Социалистического Труда (1985). Народная артистка СССР (1969). Лауреат Государственных премии РСФСР им. Станиславского (1969) и Государственной премии РФ (1995).

Содержание

Биография

Юлия Борисова родилась в Москве в семье служащих. В 1947 году окончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина) в Москве и в том же году была принята в труппу Театра имени Е. Вахтангова[2], на сцене которого дебютировала ещё во время учёбы.

В этом театре Юлия Борисова служит уже 70 лет, на протяжении десятилетий была его ведущей актрисой, играя преимущественно главные женские роли. Всего же в театре ею сыграно более 60 ролей, в том числе принцесса Турандот в легендарном спектакле по пьесе К. Гоцци, Настасья Филипповна в инсценировке романа Ф. М. Достоевского «Идиот», Клеопатра в «Антонии и Клеопатре» У. Шекспира, Патрик Кэмпбелл в пьесе Дж. Килти «Милый лжец»[2]. Во многих спектаклях её партнёром был Михаил Ульянов, говоривший о Юлии Борисовой: «Таких актрис, как она, принято называть звездами, но Юлия Константиновна не звезда Вахтанговского театра. Она его великая планета»[2].

Юлию Борисову высоко ценил и любил как актрису художественный руководитель театра Р. Н. Симонов, поставившей специально для неё несколько спектаклей. Его сын, Е. Р. Симонов, также ставил спектакли для Борисовой. Многие годы с ней занималась А. И. Ремизова, одна из учениц Е. Б. Вахтангова.

Актриса всегда отдавала предпочтение театру, в кино снималась мало, хотя в её послужном списке есть Настасья Филипповна в «Идиоте» Ивана Пырьева; широкой публике Юлия Борисова известна главным образом по тем спектаклям Театра им. Е. Вахтангова, которые демонстрировались по телевидению.

В советские времена актриса неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР1963 года), членом Президиума Центрального Дома актёра им. А. А. Яблочкиной.

Юлия Борисова (стоит, вторая справа) на дне рождения Л. Г. Зыкиной

17 марта 2005 года в Театре имени Е. Б. Вахтангова состоялся юбилейный творческий вечер актрисы. Юлия Борисова вышла на сцену в образе Кручининой в спектакле по пьесе А. Н. Островского «Без вины виноватые» (постановка П. Н. Фоменко).

Свой 90-летний юбилей отмечала на сцене — в спектакле «Пристань».

Семья

НАШИ ПАРТНЁРЫ