Арканов Аркадий Михайлович

Арка́дий Миха́йлович Арка́нов[2] (настоящая фамилия Штейнбок7 июня 1933Киев[3]УССРСССР  — 22 марта 2015МоскваРоссия) — русский писатель-сатирикдраматург и сценарист, поэт-песенник, актёр, телеведущий. Народный артист России (2015, посмертно)[4][5].

Содержание

 [скрыть] 

Биография[править | править код]

Родился в семье снабженца Михаила Иосифовича Штейнбока (1904—1970, родом из Белой Церкви), арестованного через год после рождения сына[6]. До освобождения отца в 1938 году жил с матерью, Ольгой Семёновной Брандман (1912—1999, родом из Житомира) под Вязьмой, где отец отбывал заключение, затем в Москве (отец служил ответственным за снабжение заключённых Норильлага)[7]Военное детство Аркадия Штейнбока прошло в эвакуации в Красноярске, где он пошёл в первый класс средней школы. По его собственным воспоминаниям, в тот период жизни на него оказал большое влияние известный лётчик Леонард Крузе[8]30 апреля 1943 года вернулся с матерью и младшим братом в Москву, где поступил в третий класс и окончил среднюю школу.

Окончил Первый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова (1957). Литературной деятельностью занялся в студенческие годы — спектакль, в котором он был одним из авторов, получил серебряную медаль на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 1957 году[9].

В 1966 году вышел сборник юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой», куда вошли произведения А. Арканова, Григория ГоринаФеликса Камова и Эдуарда Успенского.

Печатался в журнале «Юность», «Литературной газете» и др. Член СП СССР (1968).

Участник неподцензурного альманаха «Метрополь».

Как исполнитель песен сотрудничал с поэтом Анатолием Поперечным, композитором Евгением Бедненко и другими.

Ведущий телевизионных передач («Вокруг смеха. Нон-стоп», «Белый попугай» и других). В составе жюри судил финальную игру Высшей лиги КВН в 1987 году. Председатель жюри проводящегося с 2004 ежегодного открытого фестиваля юмора и эстрады «Москва—транзит—Москва». Член общественного совета Российского еврейского конгресса[10].

Любил джазфутбол (болел за «Торпедо» Москва), шахматы и карточные игры.

Несколько последних лет жизни страдал от онкологического заболевания. 14 марта 2015 года на вечере, посвящённом 75-летию его друга Григория Горина в Центральном доме литераторов, Арканов, будучи ведущим, почувствовал себя плохо, но, несмотря на боль, довёл мероприятие до конца[5]. Вскоре оказался в больнице в тяжёлом состоянии[11][12].

Скончался 22 марта в 7 часов утра в Центральной клинической больнице[13][14]. Похоронен 25 марта на Введенском кладбище.

Могила Аркадия Арканова на Введенском кладбище

Псевдоним[править | править код]

Григорий Горин вспоминал, что псевдонимы и он, и Аркадий Арканов взяли в 1963 году по рекомендации редактора Центрального телевидения и радиовещания, когда их совместная юмореска была принята для радиопрограммы «С добрым утром!»[15].

В одной из телепередач «Белый попугай», А. Арканов поясняет, что перед тем, как печататься в журнале, ему было предложено придумать псевдоним, потому что с такой фамилией в России думать о популярности наивно.[источник не указан 1054 дня] А. Арканов опроверг слухи о псевдониме, как обыгрывающем имя писателя Аркадий — Арканов. «Я взял древнееврейское слово „арка“, означающее „загадка“, поэтому псевдоним означает „загадочный“» — объяснял писатель[16]. В одном из интервью он указывает, что в детстве был известен среди друзей как Аркан (уменьшительное от Аркадий), что впоследствии стало его псевдонимом и в 1964 году официальной фамилией.[17]

Семья[править | править код]

  • Брат — Валерий Михайлович Штейнбок (род. 1939), врач-анестезиолог (с 1980 года в Бостоне).
  • Первая жена (1 июня 1957 — 15 марта 1958) — Майя Владимировна Кристалинская, эстрадная певица[18].
  • Вторая жена (1962—1972) — Евгения Морозова (1936—1992).
    • Сын — Василий Аркадьевич Арканов (род. 1967), переводчик, журналист, выпускник журфака МГУ (1989), с 1993 года в США (живёт в Нью-Йорке). Окончил факультет журналистики Колумбийского университета. Несколько лет проработал корреспондентом в филиале НТВ в Нью-Йорке. После ухода с НТВ в 2006 году преподавал. Сейчас работает в колледже в программе, которая поддерживает одаренных детей[19]. В его переводах среди прочего вышли романы Джонатана Сафрана Фоера «Полная иллюминация» (2005) и «Жутко громко и запредельно близко» (2007), пьеса «Монологи вагины»[20].
  • Сын — Пьер (Пётр), род. в 1976 году вне брака от журналистки Натальи Смирновой, писавшей о театре и кино. Занимается политологией. Проживает во Франции, куда уехал вместе с матерью в возрасте двух лет. Женат. Жена — Люсьен, дочь Мадлен и сын Александр. После отъезда из СССР с отцом постоянно общался, поддерживал добрые отношения.
  • Третья жена (с 1992 года) — Наталья Высоцкая (1948—2011), музыкальный редактор телестудии в Останкино, в прошлом — жена композитора Теодора Ефимова.
  • Фактическая жена (до конца жизни Арканова) — Оксана Соколик[21].

НАШИ ПАРТНЁРЫ