Батов Павел Иванович

Па́вел Ива́нович Ба́тов (20 мая (1 июня1897 года, деревня Фелисово, Рыбинский уезд, Ярославская губерния, ныне село, Рыбинский район, Ярославская область — 19 апреля 1985 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал армии (10 марта 1955 года). Дважды Герой Советского Союза (30 октября 1943 года, 2 июня 1945 года).

Депутат Верховного Совета СССР 1, 2, 4-6-го созывов.

Содержание

 [скрыть] 

Начальная биография[править | править код]

Павел Батов в детстве, 1910—1913 гг.

Павел Иванович Батов родился 20 мая (1 июня1897 года в деревне Фелисово Рыбинского уезда Ярославской губернии Российской империи ныне Рыбинского района Ярославской области России в бедной крестьянской семье.

Закончил двухклассную сельскую начальную школу.

С 13 лет жил в Санкт-Петербурге, где нанялся на работу в торговый дом братьев Леоновых[1], а затем работал грузчиком и разносчиком покупок-заказов по квартирам состоятельных горожан, а также занимался самообразованием. Экстерном сдал экзамены за 6 классов.

Военная служба[править | править код]

Первая мировая и гражданская войны[править | править код]

В ноябре 1915 года добровольцем был призван в ряды Русской императорской армии и направлен в лейб-гвардии 3-й стрелковый полк гвардейской стрелковой бригады, при котором закончил учебную команду.

С 1916 года принимал участие в боевых действиях на Северном фронте, находясь на должности командира отделения разведчиков. За отличие в боях награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями[2]. Осенью 1916 года был ранен, после чего был направлен в Петроград на лечение.

П. И. Батов в царской армии, 1916 год

В 1917 году закончил команду по подготовке в школу прапорщиков. В том же году был демобилизован из рядов Русской императорской армии в чине младшего унтер-офицера.

В 1918 году был призван в ряды РККА, после чего назначался на должности командира пулемётного взвода, помощника военного руководителя по маршевым формировании при Рыбинском военкомате и помощника военного руководителя Резерва командного и начальствующего состава Московского военного округа. Принимал участие в подавлении антисоветских выступлений и мятежей в Рыбинске, Ярославле и Пошехонье.

С 1919 года служил на должностях помощника командира и командира стрелковой роты.

Межвоенное время[править | править код]

После окончания Гражданской войны Павел Иванович Батов командовал батальоном в Московской Пролетарской стрелковой дивизии[3].

В 1927 году закончил Стрелково-тактические курсы «Выстрел». В 1929 году вступил в ряды ВКП(б).

В 1931 году был назначен на должность начальника штаба, а в 1934 году — на должность командира 3-го стрелкового полка в Московской Пролетарской стрелковой дивизии[2][4][5]. Герой Советского Союза Глеб Владимирович Бакланов, служивший в то время под руководством Батова, в своих воспоминаниях признавал, что последний повлиял на выбор им профессии.

А тогда, когда выбором профессии я решил свою судьбу, понять это, так сказать, теоретически, умозрительно помог не кто иной, как Павел Иванович Батов. Именно он в первый год моей службы в Московской Пролетарской дивизии, часто привлекая меня к штабной работе, раскрыл мне высокий и благородный смысл деятельности кадрового командира, военной профессии.

С декабря 1936 по август 1937 года[2] под псевдонимом Пабло Фриц[6] находился в командировке в Испании, где на стороне республиканцев принимал участие в борьбе против франкистских мятежников. Занимал должность военного советника в 12-й Интернациональной бригаде под командованием Мате Залки, а затем — должность советника Теруэльского фронта[1]. По собственным воспоминаниям Батова, в ходе одной из рекогносцировок он был ранен и потерял много крови[7]. После возвращения из Испании Батов был награждён орденами Ленина и Красного Знамени и в августе 1937 года был назначен на должность командира 10-го стрелкового корпуса, а в августе 1938 года — на должность командира 3-го стрелкового корпуса[2]. В этой должности принимал участие в походе по освобождению Западной Белоруссии и Украины, а также в Советско-финской войне.

6 марта 1940 года был назначен командиром Особого стрелкового корпуса, действовавшего в составе 9-й армии, в апреле 1940 года — на должность заместителя командующего войсками Закавказского военного округа, в ноябре 1940 года — на должность командира 9-го особого стрелкового корпуса в Крыму, а 20 июня 1941 года — одновременно на должность командующего сухопутными войсками в Крыму.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны Батов в соответствии с указаниями Ставки ВГК организовал противодесантную оборону Крымского полуострова. Решением Ставки ВГК от 14 августа 1941 года на базе 9-го стрелкового корпуса под командованием Батова была создана 51-я Отдельная армия, командующим которой был назначен генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, а П. И. Батов — его заместителем.

Во второй половине сентября, когда передовые части 11-й армии противника подошли с севера к Крыму, по решению Ф. И. Кузнецова Батов возглавил оперативную группу, предназначенную для нанесения контрударов, после чего руководил действиями войск при отражении попыток немецких войск прорваться в Крым через Перекопский перешеек.

С 19 ноября по декабрь 1941 года командовал 51-й Отдельной армией[8]. Руководил подготовкой армии к Керченско-Феодосийской десантной операции.

В конце декабря 1941 года после гибели П. С. Пшенникова Батов был назначен на должность командующего 3-й армией Брянского фронта, состоящей в это время из пяти стрелковых дивизий[9] и занимавшей оборону восточнее Орла на рубеже реки Зуша. С января по февраль 1942 года по приказу командующего Брянским фронтом Я. Т. Черевиченко 3-я армия предприняла ряд наступательных операций, однако из-за понесённых больших потерь успеха не добилась[1][10]. В своих воспоминаниях Батов пишет об этом периоде:

Это было трудное время, с нравственной стороны может быть не менее трудное, чем в дни обороны Крыма. Долг солдата — выполнять приказ. Однако чувство долга заставляло в данном случае протестовать. Наши отношения с Черевиченко стали натянутыми.

В феврале 1942 года Павел Иванович Батов был освобождён от должности командующего 3-й армией и назначен исполняющим обязанности помощника командующего Брянским фронтом по формированиям[1]. В сентябре того же года был утверждён в этой должности[2]. Из-за отсутствия других источников пополнения, в задачу Батова входила проверка фронтовых тылов для выявления возможности пополнения боевых подразделений, в результате чего в тылах фронта, армий и дивизий было собрано несколько тысяч бойцов, которые без ущерба для деятельности тыловых служб могли быть направлены в боевые порядки[1].

Сталинградская битва[править | править код]

Командующий 65-й армией Донского фронта генерал-лейтенант П. И. Батов с офицерами в районе Сталинграда. Зима 1942-1943 годов.

Осенью 1942 года на юго-западном направлении разгорелась Сталинградская битва, и 30 сентября здесь был образован Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского, по ходатайству которого[11] Батов был назначен на должность командующего 4-й танковой армией, вошедшей в состав нового фронта. Принял командование 14 октября[2]. К этому времени армия занимала оборону протяжённостью 80 км на малой излучине Дона от Клетской до Трёхостровской и имела в своём составе девять дивизий[1]. Знакомство с подчинёнными Павел Иванович начал с посещения передовых позиций, расположенных на клетском плацдарме. Для проверки боевых порядков и изучения своих войск почти весь последующий месяц посещал батальоны первого эшелона. 22 октября 1942 года 4-я танковая армия была преобразована в 65-ю армию.

Во второй половине октября Юго-Западный, Донской и Сталинградский фронты приступили к подготовке операции по окружению 6-й армии противника, воевавшей в Сталинграде. В полосе Донского фронта 65-й армии отводилась главная роль. Ей предстояло, наступая с клетского плацдарма, прорвать немецкую оборону, выйти в район Песковатки и охватить с юго-запада сиротинскую группировку противника. Тем самым 65-я армия должна была прикрыть от возможного контрудара левый фланг 21-й армии соседнего Юго-Западного фронта, наносящего главный удар всей операции.

В ходе подготовки операции Батов старался добиться чёткого и ясного понимания каждым командиром своей задачи в предстоящей операции, способов взаимодействия с соседями, артиллерией, танками, пехотой. Также в практику работы был введён способ отработки деталей предстоящей операции на ящике с песком, который представлял собой макет местности с нанесёнными условными знаками тактической обстановки.

19 ноября 1942 года войска в составе Донского и Юго-Западного фронтов перешли в наступление. К исходу первого дня наступления 65-я армия продвинулась вперёд на 5-8 км, но не смогла полностью прорвать первую полосу обороны противника. Чтобы увеличить темп наступления, Батов решил из всех танков, имеющихся в армии и нескольких стрелковых подразделений на машинах, создать подвижную ударную группу. Расчёт командарма полностью оправдал себя. За первые же сутки подвижный отряд продвинулся вглубь немецкой обороны на 23 километра[1]. Почувствовав угрозу охвата, противник ослабил сопротивление в полосе наступления армии, чем воспользовались ударные дивизии и, овладев рядом крупных узлов сопротивления, стали быстрее наступать, чему способствовала и подвижная группа, нанося удары во фланг и тыл противника[11]. Для более оперативного управления войсками командующий армией почти всё время с 20 по 23 ноября с небольшой группой офицеров проводил в частях, ведущих бои.

Тем временем соседняя 24-я армия, перед которой стояла задача перерезать пути отступления противника на восточный берег Дона, действовала неудачно. Встретив упорное сопротивление, армия не смогла прорвать оборону противника, после чего втянулась в тяжёлые бои[11]. Учитывая это, а также успешное наступление 65-й армии, командующий фронтом Рокоссовский скорректировал план операции и задачу по овладению Вертячим поставил перед 65-й армией[1], которая с 24 по 27 ноября, несмотря на сильное сопротивление и контратаки противника, продвинулась ещё на 25-40 км и вышла к Дону, а в боях с 28 по 30 ноября овладела Вертячим.

Вскоре 65-я армия под командованием П. И. Батова в составе Донского фронта принимала участие в ходе операции по уничтожению окружённой немецкой группировки.

Центральный фронт[править | править код]

Вскоре после завершения Сталинградской битвы Донской фронт был упразднён, и на его основе северо-западнее Курска был образован Центральный фронт[12], штаб которого разместился в Ельце, куда 18 февраля сюда же прибыло и управление 65-й армии[1]. Здесь перед Батовым была поставлена задача в короткие сроки в условиях зимнего бездорожья собрать войска, многие из которых находились на пути к месту сосредоточения, и подготовить их к предстоящему наступлению.

С февраля по март 1943 года армия совместно с другими войсками фронта провела Севскую наступательную операцию на северном направлении, в ходе которой продвинулась на 30-60 километров. Во время Курской битвы 65-я армия вела оборонительные действия на выступе против 20-го армейского корпуса в районе Севска.

С 26 августа по 30 сентября в составе Центрального фронта 65-я армия под командованием П. И. Батова принимала участие в ходе Черниговско-Припятской операции и обороне в районе Севска, а также в форсировании реки Десны, освобождении Новгород-Северского, пройдя в ходе наступления около 300 километров и к 30 сентября выйдя к среднему течению Днепра в районе Лоева.

Павел Иванович Батов стал готовить войска к форсированию Днепра, используя нештатные и штатные средства переправы. 15 октября 1943 года к 10 часам после мощной артиллерийской подготовки 4 батальона захватили плацдарм на правом берегу реки, после чего удерживали его весь день. Ночью по наведённым переправам стали переходить соединения армии. Развернулись жаркие бои за расширение плацдарма и к 27 октября 65-я армия расширила его по фронту на 35 и в глубину на 20 километров.

В битве за Днепр армия понесла значительные потери в личном и командном составе. Павел Иванович Батов решил 100 лучших Героев Советского Союза направить на армейские курсы младших лейтенантов.

2-й Белорусский фронт[править | править код]

Армия под командованием Батова принимала участие в ходе Калинковичско-Мозырской операции и в операции «Багратион», а затем — в Висло-Одерской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Последний залп по врагу в полосе 65-й армии был сделан залпами «Катюш» по гарнизону на острове Рюген.

Второй медалью «Золотая Звезда» генерал-полковник Павел Иванович Батов был награждён 2 июня 1945 года за образцовое руководство войсками в Белорусской операции, при форсировании р. Вислы, штурме Данцига и овладении Штеттином.

Послевоенная карьера[править | править код]

Pavel Batov 1.jpg

После войны был назначен на должность командующего 7-й механизированной армией, а в октябре 1946 года — на должность командира 7-й отдельной танковой дивизии, а вскоре был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей Военной академии имени К. Е. Ворошилова, по окончании которых в марте 1950 года был назначен на должность командующего 11-й гвардейской армией, в июне 1954 года — на должность первого заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии, в марте 1955 года — на должность командующего войсками Прикарпатского военного округа, а в апреле 1958 года — на должность командующего войсками Прибалтийского военного округа.

Генерал армии Павел Иванович Батов в ноябре 1959 года был назначен на должность старшего военного советника в Народно-Освободительной армии Китая, в январе 1961 года — на должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, в августе того же года — на должность командующего Южной группы войск, в сентябре 1962 года — на должность первого заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР — начальника штаба Объединённых Вооружённых сил государств — участников Варшавского Договора, в октябре 1965 года — вновь на должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, а в 1970 году — на должность председателя Советского комитета ветеранов войны.

Генерал армии Павел Иванович Батов умер 19 апреля 1985 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 7).

Семья[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png

Нина Фёдоровна с дочерьми

Жёны:

  • Батова (Бацкевич) Юлия Семёновна.
    • Общие дети — дочери Маргарита и Галина.
  • Батова Нина Фёдоровна, ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы[13][14].
    • Общие дети — дочери Наталья и Елена[15].

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Иностранные награды[править | править код]

Фотографии

НАШИ ПАРТНЁРЫ