Баграмян Иван Христафорович

Баграмян, Иван Христофорович

[править | править код]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Баграмян.

Иван Христофорович Баграмян
Հովհաննես Քրիստափորի Բաղրամյան
Stamp GSS-Bagramyan 1995 (cropped).jpg
Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян
Дата рождения

20 ноября (2 декабря1897

Место рождения

село ЧардахлыЕлизаветпольская губернияРоссийская империя[1]

Дата смерти

21 сентября 1982 (84 года)

Место смерти

МоскваРСФСРСССР

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Армения Армения
Flag of Transcaucasian SFSR.svg ЗСФСР 
Red Army flag.svg СССР

Род войск

пехота, артиллерия

Годы службы

19151982

Звание

Маршал Советского Союза

Командовал

16-я армия/11-я гвардейская армия
1-й Прибалтийский фронт
3-й Белорусский фронт
Прибалтийский военный округ

Сражения/войны

Первая мировая война
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Сардарапатское сражение

Награды и премии
Герой Советского Союза — 1944 Герой Советского Союза — 1977
Орден Ленина — 1944 Орден Ленина — 1945 Орден Ленина — 1947 Орден Ленина — 1957
Орден Ленина — 1967 Орден Ленина — 1972 Орден Ленина — 1977 Орден Октябрьской Революции — 1968
Орден Красного Знамени  — 1941 Орден Красного Знамени  — 1944 Орден Красного Знамени  — 1951 Орден Суворова I степени  — 1943
Орден Суворова I степени  — 1945 Орден Кутузова I степени Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Defkiev rib.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
Capturekoenigsberg rib.png MilitaryVeteranRibbon.png CombatCooperationRibbon.png Reclamining the virgin lands rib.png
20 years saf rib.png 30 years saf rib.png 40 years saf rib.png 50 years saf rib.png
60 years saf rib.png 800thMoscowRibbon.png 1500th Anniversary of Kiev Ribbon bar.png

Награды иностранных государств:

GDR Marks-order bar.png MN Order Sukhebator rib1961.svg Орден «Красного Знамени» (Монголия) Sino Soviet Friendship Rib.png
Med XXXth anniversary of chalkin gol victory rib.PNG 50 Years Anniversary of the Mongolian Revolution rib.PNG Med 30th anniversary of victory over japan.PNG Med 50th anniversary of mongolian people's army rib.PNG
Кавалер Рыцарского креста ордена Возрождения Польши Кавалер Рыцарского креста ордена Возрождения Польши POL Odznaka Braterstwa Broni BAR.png
Medal for Strngthening Brotherhood in Arms 1 kl.png
Commons-logo.svg Иван Христофорович Баграмян на Викискладе

Ива́н Христофо́рович (Оване́с Хачату́ровичБаграмя́н (арм. Հովհաննես Քրիստափորի Բաղրամյան; 20 ноября [2 декабря1897, село ЧардахлыЕлизаветпольская губернияРоссийская империя — 21 сентября 1982МоскваСССР) — выдающийся советский полководец, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов ЛенинаМаршал Советского Союза, член ЦК КПСС.

Содержание

 [скрыть] 

Ранняя биография и Гражданская война[править | править код]

Родился 20 ноября (2 декабря1897 года в селении ЧардахлыЕлизаветпольской губернии[1], в небогатой армянской семье. По рождению — Ованес Хачатурович. Отец, Хачатур Карапетович, работал на железной дороге, самостоятельно получил образование и стал артельным старостой. Мать, Мариам Артёмовна, из семьи сельского кузнеца, целиком посвятила себя воспитанию детей.

Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе. Затем в 1907—1912 годах учился в железнодорожном училище в Тифлисе, а в 1912—1915 годах — в техническом училище, по окончании которого стал техником-практиком.

Как написал сам И. Х. Баграмян в автобиографии для личного дела:

«С 9-летнего возраста с большим старанием и усердием учился в двухклассном ж. д. училище, а затем при большом материальном напряжении для родителей — в Тифлисском ж. д. техническом училище (1912—1915). Оба училища окончил с отличными оценками».

Проработав всего несколько месяцев на железной дороге, в 1915 вступил добровольцем в армию. Службу начал в запасном пехотном батальоне, затем продолжил её во 2-м пограничном пехотном полкуи до января 1917 служил в Кавказском запасном кавалерийском полку. Как человек храбрый и образованный, Баграмян был направлен в школу прапорщиков, которую окончил в 1917 году.

После Февральской революции поддержал армянскую партию «Дашнакцутюн» и после обретения Арменией независимости принимал участие в боевых действиях против турецких войск в составе 3-го стрелкового и 1-го кавалерийского полков армянской дивизии Первой Армянской Республики под командованием генерала М. Силикова. Командовал ротой, сабельным эскадроном.

В декабре 1920 года присоединился к восставшим против дашнакского правительства, добровольно вступил в Армянскую Красную армию в качестве командира эскадрона 1-го Армянского полка. На командных должностях в составе 11-й армии, принимал участие в ликвидации вооружённых отрядов дашнаков и установлении Советской власти на севере Армении, а затем в Грузии.

До февраля 1921 года оставался командиром эскадрона, помощником командира по хозяйственной части. В марте — сентябре 1921 года занимал должность секретаря Военного представительства Армянской ССР в Грузии, после чего вернулся на прежнюю должность.

До декабря 1923 года был заведующим разведкой полка.

По завершении Гражданской войны окончил курсы усовершенствования комсостава и в 1923 году был назначен командиром Ленинаканскогокавалерийского полка в армянскую стрелковую дивизию.

Слушатели ККУКС 1924/25 (справа налево)
Лежат: 1. Леви, 2. Романенко П. Л. Сидят в первом ряду: 1. Баграмян И. Х., 2. Мысин Ф. Т., 3. Ерёменко А. И., 4. Сайкин, 5. Баторский М. А., 6. Зубок А. Е., 7. Десметник И. И., 8. Синяков С. П., 9. Гросс Э. Б. 
Стоят во втором ряду: 1. Жуков Г. К., 2. Бахчинян А. С., 3. Чистяков В. И., 4. Тантлевский Е. Б., 5. Рокоссовский К. К., 6. Савельев М. И., 7. Самокрутов М. В., 8. Густишев Д. И., 9. Митин 
Стоят в третьем ряду: 1. Кайнерт, 2. Бобкин Л. В., 3. Иванов П. С., 4. Мишук Н. И., 5. Никитин А. Г.

Осенью 1924 был направлен в Ленинград на учёбу в Высшую кавалерийскую школу. Вместе с ним её слушателями стали такие известные в последующем военачальники, как Г. К. ЖуковА. И. ЕременкоВ. И. ЧистяковП. Л. РоманенкоК. К. Рокоссовский. Вскоре Высшая кавшкола была переименована в Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы РККА (ККУКС), а время обучения сокращено с двух лет до одного года.

По окончании курсов в 1925 году Баграмян вернулся в свою дивизию на прежнюю должность, где служил до 1931. В 1931 он окончил курсы усовершенствования высшего начсостава и в том же году поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе.

В академической аттестации на И. Х. Баграмяна указывалось:

«Широкий общий и политический кругозор. Исключительная культурность в работе. Большая военная эрудиция. Волевой характер. Дисциплинированность безупречная. На всех трёх курсах программу освоил хорошо и отлично. Вопросами управления в масштабе стрелковой и кавалерийской дивизий овладел вполне. Курс академии окончил по 1-му разряду. Может быть начальником оперативного отдела штаба кавалерийского корпуса, в дальнейшем — адъюнктом академии».

Полковник И. Х. Баграмян, 1938 год

После выпуска из академии в июне 1934 года назначен начальником штаба 5-й кавалерийской дивизии (Киевский военный округ).

29 ноября 1935 года ему было присвоено звание полковника.

В октябре 1936 года назначается на должность начальника оперативного отдела штаба армии. Во время массовых чисток РККА на него, служившего в «буржуазной армянской армии», был собран компрометирующий материал[2], но будущий полководец был спасён благодаря заступничеству А. И. Микояна.

Осенью 1936 года И. Х. Баграмян попал в первый набор Академии Генерального Штаба, где учился в одной группе с комбригами В. Е. Климовских и И. Г. Бебрисом, полковниками Н. Е. АргуновымВ. П. СвиридовымК. Ф. СкоробогаткинымС. Г. Трофименко.

При окончании академии в октябре 1938 года в академической аттестации на Баграмяна указывалось:

«Курс академии заканчивает в числе передовиков с отличными оценками по всем предметам. Общее и военное развитие хорошее. Над оперативным искусством работает настойчиво, анализируя каждый вопрос и стараясь найти ему теоретическое обоснование. Во фронтовой игре выполнял обязанности начальника штаба армии, полностью справился со своими задачами. Дисциплинированный, волевой командир. Может быть использован в качестве преподавателя академии».

И. Х. Баграмян действительно был оставлен в академии старшим преподавателем кафедры тактики высших соединений. Здесь он приобщился к творческой деятельности, разрабатывая по курсу оперативного искусства задачу на тему «Действия конно-механизированной группы в наступательной операции войск фронта». В отличие от своих однокурсников, убывших в войска и постепенно растущих в должностях и званиях, Баграмян все время своей службы в академии, продолжавшейся до осени 1940 года, оставался на одном и том же месте и в том же звании полковника. В сентябре 1940 года он, наконец, получил назначение в войска на должность начальника оперативного отдела штаба 12-й армии Киевского особого военного округа (КОВО). Уже в ноябре 1940 года он был переведён на должность начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба Киевского Особого Военного Округа.

В 1941 году И. Х. Баграмян стал членом ВКП(б).

Период Великой Отечественной войны[править | править код]

В начале Великой Отечественной войны — начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, начальник оперативной группы Юго-Западного направления и начальник штаба Юго-Западного фронта. С июля 1942 командовал армией, с ноября 1943 — войсками 1-го Прибалтийского фронта (с марта 1945 — Земландская группа войск), с апреля 1945 — войсками 3-го Белорусского фронта.

1941 год[править | править код]

С началом войны Киевский особый военный округ был преобразован в Юго-Западный фронт. Оставаясь в должности начальника оперативного управления — заместителя начальника штаба этого фронта, И. Х. Баграмян в ходе Львовско-Черновицкой (июнь—июль) стратегической оборонительной операции участвовал в организации первых крупных контрударов мехкорпусов в районе ДубноРовно и Луцка. Однако отразить удар противника в приграничном сражении советским войскам не удалось. 6 июля 1941 года 1-я танковая группа Клейста с ходу прорвала линию укреплений на старой государственной границе, где советское командование рассчитывало создать прочную оборону и стабилизировать линию фронта. Оборонительная операция в Западной Украине завершилась поражением советских войск. Были оставлены Северная Буковина и Западная Украина, противник вышел к Киеву. Хотя оборона на Украине ещё сохраняла некоторую устойчивость, войска юго-западного стратегического направления не сумели использовать своего численного превосходства для отражения ударов агрессора. Владея инициативой и сохранив наступательные возможности, немецкая группа армий «Юг» готовила удар из района западнее Киева на юг в тыл Юго-Западному и Южному фронтам.

В июле—сентябре 1941 года И. Х. Баграмян принимает участие в Киевской стратегической оборонительной операции, закончившейся небывалой катастрофой. Запоздалое решение об отводе войск Юго-Западного фронта привело к тому, что к 18 сентября 1941 года четыре армии и штаб фронта оказались в окружении. Возглавивший передовой отряд штабной колонны И. Х. Баграмян благополучно миновал немецкие заслоны, в отличие от командующего фронтом М. П. Кирпоноса, начальника штаба фронта В. И. Тупикова, члена Военного совета фронта, секретаря ЦК КП (б) Украины М. А. Бурмистенко и десятков других генералов, погибших или попавших в плен. В переходе по тылам противника к его отряду присоединялись различные разрозненные части, и в результате Баграмян вывел из окружения группу войск численностью до 20 тыс. чел. Во время операции в августе 1941 ему было присвоено звание генерал-майора.

6 ноября 1941 года И. Х. Баграмян был награждён своим первым орденом Красного Знамени.

В трудные дни битвы за Москву по разработанному И. Х. Баграмяном замыслу и при активном его участии в управлении войсками было проведено контрнаступление советских войск в районе Ростова-на-Дону. В ходе этой операции противник был успешно выбит из города.

Перед началом контрнаступления под Москвой Баграмян, назначенный начальником штаба подвижной группы войск Юго-Западного фронта на московском направлении, разработал эффективный план разгрома 2-й немецкой армии, прорвавшейся в район Ельца. В результате Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года войска правого крыла Юго-Западного фронта продвинулись на 80-100 км, ликвидировав Елецкий выступ, и способствовали успеху других фронтов, участвовавших в контрнаступлении под Москвой.

27 декабря 1941 года за отличную работу на штабной должности в удачно действовавших группах И. Х. Баграмяну было присвоено воинское звание генерал-лейтенант, и 28 декабря он был назначен начальником штаба Юго-Западного направления. В новой должности он участвовал в планировании Барвенково-Лозовской операции, в результате которой во второй половине января 1942 войска Юго-Западного и Южного фронтов прорвали оборону противника на фронте протяжённостью 100 км и продвинулись на 90—100 км на запад и юго-запад, поставив под угрозу коммуникации донбасской группировки противника и сковав на этом направлении значительные его силы[какие?].

Зимнее контрнаступление советских войск, декабрь 1941 — май 1942

Осуществив мощный прорыв по направлению на Изюм, советские войска перерезали железную дорогу ДнепропетровскСталино — главный путь снабжения немецкой 1-й танковой армии, захватили главную базу снабжения 17-й армии у Лозовой и создали мощный выступ на Северском Донце возле Изюма, откуда угрожали Харькову и основным переправам через Днепр.

1942—1943 годы[править | править код]

В личном деле И. Х. Баграмяна есть боевая характеристика на него как начальника оперативного управления штаба Юго-Западного фронта, подписанная генералом П. И. Бодиным 2 января 1942 года:

«Порученное дело оперативного руководства в штабе фронта выполняет с большой ответственностью. Внимательно следит за ходом борьбы на боевых рубежах, своевременно обращая внимание командования на особенность обстановки для принятия больших и малых решений. В период выхода войск Юго-Западного фронта из окружения генерал-лейтенант Баграмян лично на самолёте доставил боевой приказ командования фронтом о действиях в сложившихся условиях, а затем многое сделал для успешного отвода войск Юго-Западного фронта из-под ударов противника. В период отхода лично руководил боевыми действиями отдельных групп бойцов и командиров, содействуя отходу более крупных частей из окружения».

С 1 апреля 1942 года И. Х. Баграмян без освобождения от должности начальника штаба Юго-Западного направления одновременно возглавил штаб Юго-Западного фронта.

Весной 1942 года как начальник штаба Юго-Западного направления И. Х. Баграмян являлся одним из основных разработчиков