Воеводин Игорь

И́горь Ви́кторович Воево́дин (род. 9 мая 1959Люберцы)[1] — русский писательжурналист, теле- и радиоведущий, колумнист[2]. Издатель и главный редактор «Семейной газеты».

Автор и ведущий программ на канале «Юго-Восток ТВ» (Телевидение Юго-Восточного округа Москвы).

Член Союза писателей России[3]. Владеет французскимшведским и болгарским языками.

Содержание

 [скрыть] 

Биография[править | править код]

Образование[править | править код]

Учился в московской французской спецшколе № 41, был исключён после 8 класса. Закончил среднюю трудовую-политехническую школу № 776 и параллельно — Школу юного журналиста при МГУ (1976 г.)

Был рабочим на военном заводе, штукатуром-маляром в Воркуте, чертёжником-конструктором, сельхозрабочим.

Служил в армии — сержант комендантской роты в Тунгусской тайге.

Окончил четыре курса факультета журналистики МГУ[1].

Почти профессиональный путешественник, с камерой и блокнотом обошёл всю Россию и прошёл Северным морским путём (дважды). Снимал в шахтах и тюрьмах, в подлодках и сверхдальних бомбардировщиках с ядерным оружием на борту, участвовал в боевых разминированиях в Абхазии и боевых патрулированиях морских пограничников в Охотском море. В качестве фронтового корреспондента работал в горячих точках планеты. В течение пяти лет в рамках проектов «Прямо с колёс» («Сегоднячко» и «Профессия-репортёр» НТВ, «Репортажи дальнего следования» ТВЦ) ездил по России в специально оборудованном вагоне-студии. Единственный журналист в стране, кому Министерство путей сообщения РФ, а затем РАО РЖД безвозмездно предоставили служебный вагон на столь долгий срок.

В профессиональной среде заслужил репутацию «эфирного шутника»[4]; пресса характеризует журналиста сдержанно[5]:

Ведущий телепрограммы «Сегоднячко» Игорь Воеводин — фигура супернеоднозначная… Сам Воеводин неоднократно заявлял, что ему плевать на мнение о нём других людей. Дать интервью «Ведомостям» согласился сразу, хотя тут же не преминул вставить, что безумно устал от «дебильных вопросов».

Карьера[править | править код]

http://voevodin-tv.ru/

Кино[править | править код]

В детстве снялся в роли болтуна в культовом советском фильме «Приключения жёлтого чемоданчика», студия им. Горького, 1970 год, режиссёр — Илья Фрэз; а также в телевизионной картине «Эксперимент», ЦТ СССР1972 год, режиссёр — Евгений Радомысленский.

Пресса[править | править код]

  • Начинал в журналистике корреспондентом газеты «Новая жизнь» (село Казачинское Енисейского района Красноярского края).
  • Работал в газетах: «Советский патриот»[6], «Московская правда», «Известия», «Куранты» и т. д.
  • Издатель и владелец двух газет-приложений в «Московской правде».
  • Стоял у истоков додолевского проекта «Новый Взгляд».
  • Выполнял обязанности собственного корреспондента газеты «Государственная Дума» на Русском Севере[7].

Телевидение[править | править код]

  • На телевидении с 1993 года (начинал как ведущий программы «Времечко» в 1993—1996 годах). Ведущими дебютного эфира этой программы, помимо Игоря, были его коллеги: Лев Новожёнов и Ирина Ефремова[8].
  • Автор 40 документальных фильмов[3] (программы «Ситуация» — Первый канал, «Профессия — репортёр» — НТВ, «Репортёр дальнего следования» — ТВЦ)[9].
  • Вёл бытовую программу «Частный случай» на канале ТВ-6 с 1 октября 1996 по март 1997 года, после чего его сменил Александр Гордон.
  • С 1997 по 2001 год — ведущий программы «Сегоднячко» на НТВ, куда ушла большая часть работавших на программе «Времечко».
  • В 2002 году переходит с НТВ на ТВЦ.
  • С 2004 года работает самостоятельно, основав свою телекомпанию. В частности, снял несколько фильмов по заказу Правительства и Министерства культуры Республики Карелия.
  • 27 апреля 2014 года открыл вещание в Интернете телеканала «ЗнакЪ» и радио «Евразия+». В описании СМИ значится: «Не для всех. Только для одиноких и неравнодушных»[10].

Радио[править | править код]

Вёл авторские программы:

Книги[править | править код]

  • В 1999 году журналист снимал для НТВ фильм о русских кладбищах за границей под названием «Французский бесхоз» и в Париже познакомился с князем Голицыным[14], рассказ которого лёг в основу исторической повести «Непрощённый» (2005 год)[4][15][16]:

Игорь Воеводин писал книгу три года на основании рассекреченных материалов отечественных и зарубежных архивов, беседовал с последними очевидцами. И чем дальше шёл, говорит автор, тем хуже чувствовал себя. Беременная пулемётчица пристреливает своего раненого мужа, так как не может забрать его при отступлении — этот эпизод, найденный в одном из парижских архивов, заставил журналиста отложить перо на полгода. По собственному признанию Воеводина, он несколько раз хотел бросить писать — слишком страшной оказывалась новая правда даже для человека, исколесившего полмира и повидавшего много чего.

  • «Я здесь» (2009 год, ISBN 978-5-7482-0028-8). Сборник объединяет три вещи: повесть «Точка невозвращения» — о судьбе психически нездоровой девушки, которую травит сибирский городок. По признанию автора — самая значительная его книга. «И придёт, как прохожий» — о бароне Унгерне фон Штернберге, русском правителе Монголии, наследнике Чингиз-хана. «Непрощённый» — уже упоминавшаяся повесть о генерале Слащёве.

Все книги написаны на документальной основе.

Публикации[править | править код]

Фотограф, автор персональных выставок и публикаций в отечественных и международных глянцевых журналах[17]:

Ведущий программы «Точка невозврата» на РСН Игорь Воеводин представил 150 своих фоторабот. Все снимки без названий или каких-либо подписей. Автор будто нарочно не стал ограничивать вербальными рамками невольно возникающие у зрителей размышления и полёты фантазии, предоставив им самим решать, что же главное в отснятом кадре.

Автор репортажей и публицистических статей, которые публиковались во множестве журналов и газет: «Вокруг света», «Гудок», «Крестьянка»[18], «Литературная газета», «Московский комсомолец», «Новое русское слово» (США), «Новый взгляд», а также СМИ, входившие в одноимённый издательский дом.

Семья[править | править код]

Женат вторым браком. Есть сын.

Отец — известный архитектор и художник-карикатурист (печатался в «Огоньке», «Крокодиле», «Литературной газете» и т. д.) Воеводин Виктор Васильевич, 1932—2009. Мать — Воеводина (девичья фамилия — Ерёмина) Нина Павловна, инженер-экономист.

По материнской линии происходит из дворянского рода Серебряковых.

Фотографии

НАШИ ПАРТНЁРЫ