Фотография №:
18324 Год:
2016
Дата:
15 Апреля 2016 Страна:
Россия
Город:
Москва
Описание:
Российско-итальянский центр Академии принял участие в заседании Научного совета в Госдуме
Print
19
апреля
2016
Российско-итальянский центр Академии принял участие в заседании Научного совета в Госдуме
15 апреля в Государственной Думе состоялось совместное заседание Научного совета по экономической политике, Российско-итальянского центра РАНХиГС и Комитета по финансовому рынку ГД. Участники обсудили роль банков в преодолении кризиса и оживлении экономики России.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Банка России, научных кругов, а также российских и итальянских банков, работающих на российском рынке. Обсуждались актуальные вопросы денежно-кредитной политики, развития законодательства, инструменты и механизмы активизации банков в современных кризисных условиях.
Участники заседания пришли к выводу, что в России необходимы структурные реформы и диверсификация экономики, создание новых и мобилизация внутренних резервов, стимулирование инвестиций, в том числе в развитие малого и среднего бизнеса. Именно такой подход позволит рассматривать банковский бизнес в качестве эффективной составной части экономической системы страны.
В заседании принял участие академик РАН – сопредседатель Научного совета по экономической политике Абел Аганбегян. Согласно его мнению, если государство хочет возобновить социально-экономический рост, существует единственный путь – переход к форсированным инвестициям в основные фонды и вложения в человеческий капитал. Главный источник этих вложений – активы банковской системы России, которые являются наибольшим денежным фондом нашей страны. В 2014 г. сумма этих активов впервые превзошла валовой внутренний продукт.
19 04 2016 tosunyan1Выступивший с докладом президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что банковский бизнес в России становится более рискованным и менее доходным. Следует укреплять кредитный портфель банков и снижать уровень просрочки. Регулирование должно иметь целью не стабильность любой ценой, а развитие экономики при сохранении контроля над рисками.
Директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов Михаил Ершов отметил, что в российской банковской системе формируется новая тенденция – структурный профицит ликвидности. Он также отметил, что для стимулирования экономики в ряде стран применяются отрицательные ставки, по сути это означает, что средства банков выталкиваются в реальную экономику. Необходимо обсуждать возможности такой политики в России.
По мнению научного руководителя Российско-итальянского центра РАНХиГС Мамикона Айрапетяна, денежно-кредитная политика должна рассматриваться в контексте циклических колебаний. При этом следует учитывать сложившийся «парадигмальный разрыв» между российской и мировой экономикой. В этих условиях главная задача – не допустить достижения в российской экономике «критической кризисной массы» негативных тенденций, которые могут привести к необратимым последствиям. Банковская система России неизбежно будет встраиваться в такой тренд.
По итогам заседания принято решение разработать рекомендации Научного совета и направить их руководству Государственной Думы, финансового-экономического блока Правительства и Банка России. Также было принято решение об издании в 2016 г. коллективной монографии «Денежно-кредитная и банковская политика: инструменты и механизмы экономического роста в России» (под научной редакцией Абела Аганбегяна, Гарегина Тосуняна и председателя совета директоров Banca Intesa Антонио Фаллико). Координация данного научно-прикладного проекта возложена на Российско-итальянский центр РАНХиГС (директор – Мамикон Айрапетян).
На фотографии отмечены: