Фотография №:
20754 Год:
2014
Дата:
4 Апреля 2014 Страна:
Россия
Город:
Москва
Описание:
04 апреля 2014
В Совете Федерации состоялось заседание Межрегионального банковского совета при СФ ФС РФ
4 апреля в Совете Федерации прошло заседание Межрегионального банковского совета при СФ ФС РФ на тему «Правовая защита банков при банкротстве заемщиков. Банкротство физических лиц».
Свое выступление председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко начала со слов поздравления Гарегина Тосуняна с избранием на очередной пятилетний срок на пост президента АРБ.
Переходя к вопросу банкротства, спикер верхней палаты парламента особо подчеркнула, что необходимо законодательно закрепить ответственность оценщиков, предоставляющих услуги банкам и заемщикам по оценке залогового имущества.
По ее словам, основной камень преткновения при принятии закона о банкротстве физических лиц является нижний порог задолженности, при достижении которого можно применять процедуру банкротства.
«Первоначально предлагалась сумма в размере 50 тыс. рублей. Но, по мнению специалистов, этого явно недостаточно, – прокомментировала Валентина Матвиенко. – Очевидно, что этот порог надо существенно повышать».
Также, по ее мнению, в законе необходимо четко прописать процедуру реструктуризации долгов, содержание и сроки выполнения плана реструктуризации, порядок его утверждения.
«Многие кредиторы болезненно воспринимают норму законопроекта, касающуюся имущественного иммунитета граждан при банкротстве. В частности, запрет на продажу недвижимости, если она является единственным жильем гражданина. Полагаю, что необходимо в обязательном порядке, конечно, сохранить банкроту крышу над головой. Но в тоже время тоже в обязательном порядке изымать избыток жилой площади. Это должно найти отражение в законопроекте», – уверена Валентина Матвиенко.
На заседании с докладом выступил президент АРБ Гарегин Тосунян. Он подчеркнул, что впервые с кризисного 2009 года наблюдается одновременное снижение темпов роста розничного кредитного портфеля и резкое увеличение темпов роста просроченной задолженности.
Президент АРБ отметил, что законодатели формируют сбалансированную с точки зрения интересов заемщиков и банков правовую среду, и подчеркнул, что такой же подход имеет смысл применять и в вопросах банкротства физических лиц.
По словам Гарегина Тосуняна, при подготовке предложений к законопроекту о банкротстве физических лиц Ассоциация исходила из того, что эта процедура должна считаться исключительной как для банка, так и для заемщика.
Цель данной меры – дать законодательную защиту людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, и при этом ограничить возможность использования ее со стороны заведомо недобросовестных лиц. Исходя из этих предпосылок, АРБ считает необходимым при доработке данного законопроекта учесть предложения по следующим направлениям.
Во-первых, следует обязать заемщика за свой счет оплачивать услуги финансового управляющего и увеличить минимальную сумму задолженности с первоначально обсуждавшихся 50 тысяч по меньшей мере до 300 тысяч рублей.
По оценкам АРБ и НБКИ, при величине данной суммы в 50 тысяч рублей число потенциальных банкротов - физических лиц - может составить свыше 25 миллионов человек (40% от количества субъектов кредитных историй), на которых приходится 60-70% совокупного кредитного портфеля банков. Повышение минимальной суммы до 300 тысяч рублей позволит ограничить число потенциальных банкротов до 6 млн человек (9-10% от количества субъектов кредитных историй) и 20-30% кредитного портфеля.
«Если принять вероятность образования просроченной задолженности, ведущей к банкротству, в размере 8% (на основании статистики проблемных кредитов) от числа заемщиков, то численность банкротов можно оценить не менее чем в 2 миллиона человек в первом случае и примерно 0,5 млн – во втором», – пояснил Гарегин Тосунян.
Во-вторых, с целью предотвращения банкротства требуется согласовать эту сумму с предельно допустимой величиной объекта спора, рассматриваемого финансовым омбудсменом, и предусмотреть возможность оспаривания решения о начале процедуре банкротства при доказательстве изначально недобросовестных намерений гражданина.
В-третьих, необходимо предусмотреть возможность включения недвижимого имущества свыше определенной площади в конкурсную массу, даже если оно является единственным жилым помещением.
В-четвертых, следует наладить доступ банков (через бюро кредитных историй) к информации о банкротах.
Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский в своем выступлении подчеркнул, что в обсуждаемом законопроекте, каких-то тем, которые бы препятствовали его внесению и принятию, нет.
«Последняя версия законопроекта находится в такой стадии проработки, что можно на его базе принять закон», – считает он.
Как сообщил председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, законопроект планируется доработать и принять его в течение весенней сессии.
На заседании также выступили: заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев, заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, финансовый омбудсмен Павел Медведев и другие представители банковского сообщества и органов государственной власти.
На фотографии отмечены: